Recette pâte brisée

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Pour 1 pâte brisée

Recette pâte brisée

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Ingredients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en dés et en pommade
  • une petite demi-cuillerée à café de sel
  • 8 cl d'eau ou de lait tiède
  • si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe de sucre

Instructions

  1. Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
  2. Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
  3. Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
  4. Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
  5. Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
  6. Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.