L’histoire de la crêpe

La crêpe n’est pas une invention très récente

Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l’origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l’eau. A l’époque, une pierre plate bien chaude servait de casserole.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D’abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l’on connait de nos jours, grâce à l’arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s’accompagne volontiers d’une bollée de cidre doux ou brut.

Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!